Добавить в избранное Обратная связь На главную
История сайта
О г. Барановичи
О Гимназии №5
Развлечения
Downloads
Мировые новости
Мои увлечения
Мои проекты



  • История города
    C 1871 по 1914 год
    C 1914 по 1941 год
    C 1941 по 2005 год
  • Карта города
  • Фотогалерея
  • История города Барановичи с 1941 до 2006



    I: с 1871 года до 1914 года

    II: с 1914 года по 1941

    III: с 1941 года до наших дней


    1941 год. 27 июня город был захвачен войсками фашистской Германии, развязавшей войну против СССР. В период оккупации на территории края находились два крупных концлагеря - для советских военнопленных (барановичская тюрьма была одним из филиалов этого лагеря) и для гражданского населения (в деревне Колдычево). Жители еврейской национальности, проживавшие до войны в Барановичах и близлежащих местечках, были сконцентрированы в Барановичском гетто. Более ста тысяч человек - военнопленных и мирных граждан - погибли в этих страшных местах.

    Март 1943 - июль 1944 года - период активного партизанского движения под руководством подпольного обкома КП(б)Б. К июлю 1944 года на территории Барановичской области действовало 26 партизанских бригад и 11 отдельных отрядов, в которых насчитывалось более 22 тысяч народных мстителей. Партизаны уничтожали гитлеровцев, выводили из строя транспортные коммуникации и промышленные предприятия.

    1944 год. 8 июля город Барановичи был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта.

    Воины-освободители вступают в город
    28 воинским частям и соединениям, отличившимся в боях, было присвоено почетное наименование «Барановичских», тысячи солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, получили благодарности Верховного Главнокомандующего. Страшную картину представлял город, только что освобожденный от оккупантов. Здесь было уничтожено около 2500 жилых домов и надворных построек, электростанция, паровозное депо, большинство промышленных предприятий, одна из крупнейших в республике радиостанций, кинотеатры, драматический театр, музей, шесть школ, Дворец пионеров... Лишь немногим более четырех тысяч человек встретили своих освободителей. А ведь в областном центре в предвоенные месяцы насчитывалось около сорока тысяч жителей... Скоро на развалины стали возвращаться люди. В труднейших условиях послевоенной разрухи отстраивали они свой город, налаживали мирную жизнь.

    Уже к концу 1940-х годов Барановичи были восстановлены, а в последующие десятилетия город превратился в один из крупных промышленных, транспортных и культурных центров страны. Минувшее называет нам имена и конкретных людей, сыновей барановичской земли, чьи стремления, разум, мысли, заветы не стерлись жерновами веков. Каждое такое имя - как путешествие во времени, потому что с барановичским краем судьбой связаны старинные белорусско-литовские роды Немировичей, Глебовичей-Полонских, Римшей, Тугановских, Хадкевичей, а также имена поэтов Яна Чечота, Адама Мицкевича, родившегося на хуторе Заосье под Барановичами, Павлюка Багрима... В этом ряду и имена их наследников, можно сказать, наших современников, почетных граждан города, которые здесь или родились, или освобождали его от немецко-фашистских завоевателей, или работали на различных должностях в мирное время: генерал-майора В. А. Борисова, полковника запаса А. И. Волошина, подполковника запаса А. П. Никитина, вице-адмирала Г. Н. Холостякова (все они Герои Советского Союза), персонального пенсионера республиканского значения, хозяйственника И. Ю. Андреева, командира Столбцовской партизанской зоны и председателя Барановичского горисполкома В. 3. Царюка, почетного гражданина Барановичей, активного участника партизанского движения в Барановичском крае Н. А. Клименко, партийных и хозяйственных работников, оставивших заметный след в жизни города: В. А. Заломая, Г. К. Цапаева, Е. Г. Селивончика.

    Любимым мы называем место, где нас самих любят и - что важно – все время напоминают о необходимости такой любви. И в Барановичах нередко встретишь на доме или на маршрутном автобусе надпись-напоминание: «Моя Родина - Беларусь, мой город - моя любовь».

    На одном из домов по улице Советской в центре города недавно появилась необычная мемориальная доска, составленная из семи небольших табличек с названиями, которые носила эта улица. На русском, немецком, польском и белорусском языках - непростая история города оставила и здесь свой след.


    Памятная табличка

    А тот паровоз серии «В» (точнее - его макет в половину натурального размера), проехавший с первым товарно-пассажирским поездом из Минска через Барановичи в Брест в ноябре 1871 года, с чего и началась биография нашего города, находится на постаменте при входе в отдел «Железнодорожная техника» Музея истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

    макет паровоза серии "В"
    Здесь много и другой техники, музей растет, потому что в Барановичах чтят свою историю, и не случайно эти многочисленные натурные образцы железнодорожной техники под открытым небом впервые в Беларуси появились в нашем городе. Кстати, если вспоминать прошлое, можно отметить, что в Барановичах была сформирована первая в России железнодорожная бригада на основе нескольких железнодорожных батальонов, которые были переведены сюда в 1880-х годах. Это событие - яркий факт в истории железнодорожных войск Республики Беларусь, насчитывающей сегодня более 125 лет.


     

     

  • 12.10.2008 - полностью переработан и изменён дизайн сайта

  • 14.10.2008 - Добавлена страница шаблоны сайтов

  • 14.10.2008 - изменён дизайн гостевой

     

    Если у вас есть свой сайт, вы можете разместить на нём мою кнопку:
  • Сайт управляется системой uCoz